puissance aléatoire + moteur "ne chauffe pas"
Postez ici tous vos sujets sur la série 3 (E46) et ses variantes (coupé, berline, touring etc...)

9 messages   •   Page 1 sur 1
oldschool66
Nouveau Membre
Nouveau Membre
 
Messages: 15
Enregistré le: 17 Juil 2016, 22:30
Localisation: Perpignan
Véhicule: BMW (E46) 320D 136cv 1999
Code VIN: CA46844

puissance aléatoire + moteur "ne chauffe pas"

par oldschool66 » 18 Juil 2016, 22:42

Bonjour, nouveau sur le forum et sur lamarque j'ai un petit soucis.
Donc la voiture est de 1999 BMW 320D E46 168000km. Mon soucis est que quand j'appuie, ca n'avance pas !
Je sais qu'il faut que le moteur monte en température, seulement, ile ne monte pas en température. L'aiguille de température n'arrive presque jamais à la verticale, elle est toujours entre le bleu et la graduation suivante.
C'est arrivé une ou deux fois que le moteur atteigne la température "verticale" et là tout fonctionnait bien, j'appuyais et ca partait direct sur tous les rapports.

QUESTION: Vers quoi dois-je me diriger ?

En regardant un peu le forum et ce qui revient sur le modele j'ai plusieurs pistes, vanne EGR, débimètre, thermostat AGR (ou EGR ? ... je n esais pas si c'est le même nom) ou thermostat normal ?

Merci

matbar47
Membre actif
Membre actif
 
Messages: 113
Enregistré le: 05 Aoû 2014, 10:10
Véhicule: (E46) 330d 2004 + (E46) M3 SMG2
Code VIN:

Re: puissance aléatoire + moteur "ne chauffe pas"

par matbar47 » 19 Juil 2016, 16:38

Bonjour,

Si ton aiguille n'est pas à midi, tu peux commencer par le plus simple et le plus évident, ton calorstat.

pièce n°5

http://www.realoem.com/bmw/fr/showparts?id=AL71-EUR-07-1999-E46-BMW-320d&diagId=11_2105

Avatar de l’utilisateur
lifala
Membre Elite-Pro
Membre Elite-Pro
 
Messages: 6144
Enregistré le: 17 Fév 2014, 20:18
Localisation: Macon (71)
Véhicule: e39 540i X3 3.0d e39 530d
Code VIN: br90306

Re: puissance aléatoire + moteur "ne chauffe pas"

par lifala » 19 Juil 2016, 19:20

salut.

tu as controlé les durites ? si elles sont chaude ? le radiateur ? le niveau du ldr ? il y a un retour dans le vase (petit jet) ?

riri7707
Membre Assidu
Membre Assidu
 
Messages: 394
Enregistré le: 17 Fév 2016, 13:12
Véhicule: Bmw X5 (E53)/Bmw X1(N47)
Code VIN:

Re: puissance aléatoire + moteur "ne chauffe pas"

par riri7707 » 19 Juil 2016, 19:53

Déjà, pour commencer, ben tu changes le calorstat. C'est connecté sur la pompe à eau pour te repérer.

Ensuite le VILO (embrayage ventilateur), si tu en as un

Voilà, pas de miracles ni suppositions,

Il faut agir vite

**2

Avatar de l’utilisateur
lifala
Membre Elite-Pro
Membre Elite-Pro
 
Messages: 6144
Enregistré le: 17 Fév 2014, 20:18
Localisation: Macon (71)
Véhicule: e39 540i X3 3.0d e39 530d
Code VIN: br90306

Re: puissance aléatoire + moteur "ne chauffe pas"

par lifala » 19 Juil 2016, 19:55

quand tu enlèves le bouchon de remplissage d'huile tu as de la mayo ?

c'est sur il faut agir, le reniflard, séparateur d'huile n'aime pas ça et surtout un diesel ça à besoin d'etre chaud

oldschool66
Nouveau Membre
Nouveau Membre
 
Messages: 15
Enregistré le: 17 Juil 2016, 22:30
Localisation: Perpignan
Véhicule: BMW (E46) 320D 136cv 1999
Code VIN: CA46844

Re: puissance aléatoire + moteur "ne chauffe pas"

par oldschool66 » 11 Déc 2016, 11:37

Bonjour et desolé pour l'absence, beaucoup de travail et entre temps je ne me souvenais plus du nom du forum.

Donc le thermostat EGR a été changé il etait tout le temps ouvert. Le thermostat d'eau également etait toujours ouvert, par contre quelle merde pour le changer. Quand j'avais la 405 ca prenait 30s ^_^ .
Purge et remplacement liquide refroidissement en suivant le tuto sur darkgyver.
Le separateur air huile/reniflard changé aussi pour etre tranquil. Filtre gasoil et filtre air également.

Depuis,
La voiture monte bien en température au bout de 5km environ été comme hiver.
Pour info, parmis les symptomes qui apparaissaient, fumee blanche, zero aceleration ou acceleration de merde. Aiguillet temperature au dessus de zone bleu et la temperature de l'aiguille ne correspondait pas à la temperature dans le menu de l'obd. Quand j'ai changé le thermostat d'eau tout a cessé direct. Mon avis est que le moteur n'etant pas à température, la gasoil ne pouvait bruler correctement, mauvaise combustion = mauvais fonctionnement.
Par contre la puissance n'est toujours pas là.
Blocage aux environs de 2500 tours, et parfois quand j'accelere que ca bloque, lorsque je relache la pédale je sens une legere accelerztion.
Je pense me diriger vers le débimètre et le turbo.

Avatar de l’utilisateur
Rom8933
Membre Professionnel
Membre Professionnel
 
Messages: 1151
Enregistré le: 14 Mai 2015, 10:43
Localisation: Bordeaux
Véhicule: 330Cd pack M2 stage 2
Code VIN: PJ89622

Re: puissance aléatoire + moteur "ne chauffe pas"

par Rom8933 » 11 Déc 2016, 19:08

Salut, il y a t-il un moyen de savoir lorsque le moteur ne monte pas en température si c'est le thermostat egr ou le calorstat ou les deux?

riri7707
Membre Assidu
Membre Assidu
 
Messages: 394
Enregistré le: 17 Fév 2016, 13:12
Véhicule: Bmw X5 (E53)/Bmw X1(N47)
Code VIN:

Re: puissance aléatoire + moteur "ne chauffe pas"

par riri7707 » 11 Déc 2016, 19:26

Ben je pense qu'il faut un peu de logique et de bon sens.
Selon l'âge et le km de la voiture, les pièces s'usent.
Un thermostat est une des pièces on ne peut plus commune se remplaçant très souvent avec la pompe à eau tant qu'on y est.
Et tant qu'on y est, ben selon l'état des courroies d'accessoires, ben ce n'est pas trop un luxe, non plus.
Comme on démonte quelques organes, autant les remplacer; surtout pour le prix que ça coûte (un peu plus qu'un plein gasoil), et après, ben tranquilou pour pas mal de KM.
Perso je changerais d'abord le Calorstat puis (vérifies les courroies également). Si la pompe à eau a été remplacée y'a très longtemps, ben tant que tu y est....

Après tu pourras regarder côté EGR (j'y crois moins à ce type de panne).

Bon courage et tiens nous informés **2

oldschool66
Nouveau Membre
Nouveau Membre
 
Messages: 15
Enregistré le: 17 Juil 2016, 22:30
Localisation: Perpignan
Véhicule: BMW (E46) 320D 136cv 1999
Code VIN: CA46844

Re: puissance aléatoire + moteur "ne chauffe pas"

par oldschool66 » 12 Déc 2016, 10:05

Le plus simple est de regarder en 1er le thermostat EGR, ca prend 2min à demonter, pas besoin de grosses compétences, plus rapide à constater.
Maintenant reste à voir par rapport a ce que t'affiche l'aiguille et l'ordi de bord. Quand moi la mienne arrivait a midi (ce qui est aux alentours de 90/95°C) en regardant le menu de l'ordi d ebord il m'affichait 60°C.
Dans ce cas il n'y a aucun doute que c'est le thermostat d'eau.
Comme sur beaucoup de forums et de posts, je te conseil de regarder le th egr en 1er, a la rigueur le changer si tu as un doute, puis de voir sur le th d'eau

9 messages   •   Page 1 sur 1

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : FatalErick, mic38 et 4 invités

Nous sommes le 24 Jan 2017, 16:12