[BMW E46 328cia] DME en mode dégradé
Si vous avez une ou des interogation(s) technique , c'est ici...

2 messages   •   Page 1 sur 1
Avatar de l’utilisateur
JPsix
Nouveau Membre
Nouveau Membre
 
Messages: 2
Enregistré le: 02 Aoû 2016, 20:56
Localisation: Drôme
Véhicule: BMW (E46) 328cia
Code VIN: JK66778

[BMW E46 328cia] DME en mode dégradé

par JPsix » 03 Aoû 2016, 09:22

Salut à tous,

Donc voilà, comme je l'évoquais en me présentant sur le forum, j'ai un problème que j'ai du mal à résoudre, malgré la lecture de plusieurs posts relatant des défauts similaires.

-moteur M52TU
-DME siemens MS42
-unité papillon Hella à commande par câble coté accélérateur et motorisée pour DSC et régulateur de vitesse.

-Les voyants moteur, EML et DSC sont allumés en permanence
-Les défauts lus sont les 100 et 169, ils sont permanents, on ne peut pas les effacer, même temporairement.
-100 : DME, unité de contrôle auto-test échoué.
-169 : unité papillon, étage de sortie coupé après diagnostique erreur.
-Le ralenti est parfait, mais le moteur passe difficilement les 2000tr/min.

-La voiture a hiberné environ 12 ans... mais oui ! Elle à 27600km

Elle ne m’appartenait au moment du réveil, et je l"ai acheté avec le problème, à des gens qui ont tenté de solutionner le problème à l'économie, sans succès, et ont préféré arrêter les frais. J'aime les défis, y'en a qui font des sodokus, moi j'ai acheté une voiture avec une panne à s'arracher les cheveux...

J'ai commencé par une remise à niveau complète, les pneus ovales datant de 99, par exemple, c'est pas trop mon truc.
Je lui ai donc fait sont deuxième service depuis sa sortie d'usine, huile moteur, tous les filtres, pompe à eau, liquide de refroidissement, thermostat, courroie, bougies, bobines...

Le débitmètre, la batterie, le capteur AAC d'admission, la pompe à essence, le filtre à essence et le régulateur ont été changé par le précédent propriétaire.

-J'ai contrôlé tous les "classiques", comme la pression d'essence (environ 3.5 bars dans la rampe), j'ai même vidangé le réservoir, l'essence était verte, du vieux sans plomb de l'époque peut-être... Je me suis assuré que l'échappement n'était pas obstrué...

-J'ai remplacé l'unité papillon... problème inchangé
-J'ai contrôle toutes les continuités du faisceaux moteur, et ça je peux vous dire qu'à faire, c'est pas du gâteau, et j'ai contrôlé toutes les masses et les alimentations du boitier DME. sans trouver la moindre anomalie.
Le contrôle visuel des faisceaux de la voiture, du compartiment moteur jusqu'au boitier de fusibles en passant par les pieds du conducteur ne laisse rien paraître d'anormal, juste l'aspect d'une voiture neuve.

Je me suis donc résolu à mettre en cause le boitier DME en lui même, ou du moins sa programmation, vu la longue période sans batterie.

J'ai donc fait un échange standard chez un spécialiste dont je tairai le noms pour le moment, avec récupération des données d’antidémarrage et contrôle du programme, puis correction en cas d'anomalie, selon les dires du spécialiste qui dit posséder les données BMW d'origines...

Problème inchangé...

Je bloque...

J"ai rappelé le spécialiste pour qu'il me confirme l’intégrité du programme contenu dans le boitier, très sympa, il m'a dit qu'il vérifierait si une intervention sur le programme contenu dans l'ancien boitier avait été nécessaire, mais il n'a pas rappelé et la boite est fermée en août.

Donc me voilà 'condamné' à rouler en 325ix, au lieu d'essayer mon nouveau jouet. C'est frustrant... Non ?

Si quelqu'un à une idée, ou connait quelqu'un pas trop loin de Valence ou Genève capable de reprogrammer un boitier DME à l'origine, ça m'intéresse.

Merci d'avance

Paulo_les_Gazs
Membre actif
Membre actif
 
Messages: 257
Enregistré le: 12 Mai 2016, 10:11
Véhicule: Bmw 323i coupé E36 et 323CI E46
Code VIN: EZ67093

Re: [BMW E46 328cia] DME en mode dégradé

par Paulo_les_Gazs » 09 Déc 2016, 09:31

Salut,

Je ne pourrai te répondre concernant les problèmes de DME car je ne maitrise pas...

Pour le problème du papillon et du DSC, cela peut être lié.
J'ai eu il y a quelques temps un soucis avec mon boitier papillon qui s'et mis à "gripper" (léger cran sur la pédale par intermittence), résultat immédiat : voyant EML (mode dégradé avec limitation du régime et de la puissance), et voyant DSC allumé.
En général, dans ce cas là, tu ne peux pas non plus activer le régulateur de vitesse (le logo vert au tableau de bord ne s'affiche pas).
Dès que mon papillon s'est remis à fonctionner normalement, les 2 voyants ce sont éteints...

Les messages d'erreurs semblent vraiment indiquer que le DME est HS...
Le message d'erreur était déjà présent avant que tu le changes ?

Est-ce que tu as d'autres erreurs sur les autres boîtiers ? (il peut y avoir des erreurs sur les BUS de données, comme ces voitures sont multiplexées...).

Bon courage...

@+

2 messages   •   Page 1 sur 1

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Règles du forum

Règles du forum
LE PASSAGE PAR LA SECTION PRÉSENTATION DES MEMBRES AVANT TOUT POST EST OBLIGATOIRE.
LE NON RESPECT DE CETTE RÈGLE SERA SUIVI PAR LA SUPPRESSION DES MESSAGES POSTES
ELLE SE REALISE ICI : presentez-vous-ici-f4.html
Nous sommes le 23 Oct 2017, 14:28