C'est quoi cette prisé débranché dans le moteur ?
Postez ici tous vos sujets sur la série 3 (E46) et ses variantes (coupé, berline, touring etc...)

21 messages   •   Page 1 sur 3   •   1, 2, 3
spartan2610
Nouveau Membre
Nouveau Membre
 
Messages: 33
Enregistré le: 18 Juil 2016, 10:12
Véhicule: BMW E46 320D PACK LUXE
Code VIN:

C'est quoi cette prisé débranché dans le moteur ?

par spartan2610 » 23 Sep 2016, 14:48

Bonjour , j'ai une petite question je possède une BMW E46 320D de 1999 136 cv . Elle roule bien , rien à dire a part quel manque un peu de pèche mais bon je me dit quelle à quand même 17 ans et lundi je l’emmène faire un décalaminage .

Bref à l'instant je vient de changer le filtre à air/habitacle et en démontant les caches j'ai été surpris de voir une prise débranchés ( voir photos ) . Avant de tenter quoi que ce soit je veux être sur de ce que c'est , donc pouvez vous me dire cette prise correspond à quoi ?


Merci .

Image
Image

spartan2610
Nouveau Membre
Nouveau Membre
 
Messages: 33
Enregistré le: 18 Juil 2016, 10:12
Véhicule: BMW E46 320D PACK LUXE
Code VIN:

Re: C'est quoi cette prisé débranché dans le moteur ?

par spartan2610 » 23 Sep 2016, 15:38

Bon apparemment cela serait le débitmètre .
Je l'ai rebranché mais je n'est vue aucune différence brancher/ ou pas a votre avis il est HS ?

Avatar de l’utilisateur
Isidore
Membre Professionnel
Membre Professionnel
 
Messages: 1015
Enregistré le: 21 Oct 2015, 19:39
Localisation: Vincennes, région parisienne
Véhicule: BMW E46 Berline 320i Ph1 - M52/TU
Code VIN: JM33028

Re: C'est quoi cette prisé débranché dans le moteur ?

par Isidore » 23 Sep 2016, 16:11

C'est le capteur masse d'air film chaud (débit-mètre, si tu préfères). Il s'agit de la pièce 1 sur le schéma suivant :
http://www.realoem.com/bmw/fr/showparts?id=AL71-EUR-06-1999-E46-BMW-320d&diagId=13_0652

En général, quand celui-ci se met à déconner, le moteur a un comportement irrégulier, car le mélange air/carburant ne se fait plus dans des proportions optimales (je simplifie, mais en gros c'est ça).
Quand on débranche le débit-mètre, le moteur se stabilise, car les valeurs prises sont les valeurs par défaut : l'injection de carburant ne se fait plus en fonction de la masse d'air mesurée, mais de façon constante. Evidemment, le moteur est stabilisé, mais les performances et la consommation s'en trouvent bien affectés (sans parler de la pollution). Bref, ça peut dépanner sur le court-terme, mais c'est pas top de laisser ça dans cet état.

Le débit-mètre est une pièce assez couteuse (par exemple ici), et si tu viens d'acheter le véhicule, je ne serais pas surpris que le vendeur, peu scrupuleux, ait débranché le débit-mètre pour donner au moteur un régime stable et te faire croire que tout va bien. ²²5
Mais bon, comme tu le dis, elle manque de pêche... ça n'a rien de surprenant. ²²9

Rebranche-le et roule : tu verras bien au bout d'un moment si ton moteur a un comportement étrange, dans quel cas il y a présomption que le débit-mètre soit effectivement HS.

spartan2610
Nouveau Membre
Nouveau Membre
 
Messages: 33
Enregistré le: 18 Juil 2016, 10:12
Véhicule: BMW E46 320D PACK LUXE
Code VIN:

Re: C'est quoi cette prisé débranché dans le moteur ?

par spartan2610 » 23 Sep 2016, 16:24

D'accord merci pour ces infos je verrais bien sinon j'en est un ici pour 50 euros http://www.mister-auto.com/debimetre-d- ... 71117.html

C'est pas de la marque mais bon pour la vioture ( elle a quand même 270k km ) et jusque ici j'ai pas été décu de la marque bolk ( plaquettes , disques , filtres ... )

Avatar de l’utilisateur
Isidore
Membre Professionnel
Membre Professionnel
 
Messages: 1015
Enregistré le: 21 Oct 2015, 19:39
Localisation: Vincennes, région parisienne
Véhicule: BMW E46 Berline 320i Ph1 - M52/TU
Code VIN: JM33028

Re: C'est quoi cette prisé débranché dans le moteur ?

par Isidore » 23 Sep 2016, 16:33

C'est ta voiture, c'est toi qui vois. */c1

spartan2610
Nouveau Membre
Nouveau Membre
 
Messages: 33
Enregistré le: 18 Juil 2016, 10:12
Véhicule: BMW E46 320D PACK LUXE
Code VIN:

Re: C'est quoi cette prisé débranché dans le moteur ?

par spartan2610 » 23 Sep 2016, 17:11

J'ai rebrancher , pour l'instant pas de ralentie instable j'attendrais ce soir quand je ferais de la nationale

Avatar de l’utilisateur
Isidore
Membre Professionnel
Membre Professionnel
 
Messages: 1015
Enregistré le: 21 Oct 2015, 19:39
Localisation: Vincennes, région parisienne
Véhicule: BMW E46 Berline 320i Ph1 - M52/TU
Code VIN: JM33028

Re: C'est quoi cette prisé débranché dans le moteur ?

par Isidore » 23 Sep 2016, 19:36

Je pense qu'il faut plus que quelques heures.
Essaie moteur chaud / moteur froid / sur route / au ralenti / à l'arrêt.

spartan2610
Nouveau Membre
Nouveau Membre
 
Messages: 33
Enregistré le: 18 Juil 2016, 10:12
Véhicule: BMW E46 320D PACK LUXE
Code VIN:

Re: C'est quoi cette prisé débranché dans le moteur ?

par spartan2610 » 23 Sep 2016, 20:02

Je verrais bien , par contre jusque la niveau performance j'a rien eu de nouveau ²²5


J'aurais pref soit qu'il merde au moins comme ça je suis sur , ou alors qu'il fonctionne et que je gagne en puissance mais la rien donc je sais pas trop quoi en pensé

Avatar de l’utilisateur
ricric11
Membre Premium
Membre Premium
 
Messages: 6152
Enregistré le: 15 Oct 2009, 08:18
Localisation: champagne Ardenne
Véhicule: (E92) 325IA
Code VIN:

Re: C'est quoi cette prisé débranché dans le moteur ?

par ricric11 » 24 Sep 2016, 05:05

Salut,
tiens un tuto bien expliqué http://www.forum-bmw.fr/probleme-de-perte-de-puissance-resume-quelques-solutions-t29003.html

extrait d'un morceau du tuto :
cas n°1 : aucun changement dans le comportement moteur => Débitmètre HS c'est d'ailleurs le seul cas où un défaut apparaîtra sur la valise "low mass air flow"

Avatar de l’utilisateur
Isidore
Membre Professionnel
Membre Professionnel
 
Messages: 1015
Enregistré le: 21 Oct 2015, 19:39
Localisation: Vincennes, région parisienne
Véhicule: BMW E46 Berline 320i Ph1 - M52/TU
Code VIN: JM33028

Re: C'est quoi cette prisé débranché dans le moteur ?

par Isidore » 24 Sep 2016, 05:16

Effectivement, si il est vraiment totalement HS, il restera toujours en valeurs par défaut, qu'il soit branché ou non.
Et l'erreur est alors levée à l'ordinateur de bord.
Il faut voir ce que dit la valise.

  Suivante
21 messages   •   Page 1 sur 3   •   1, 2, 3

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : helicebleue, Rom8933 et 2 invités

Nous sommes le 03 Déc 2016, 12:30