[RESOLU] 330Ci ne démarre pas
Postez ici tous vos sujets sur la série 3 (E46) et ses variantes (coupé, berline, touring etc...)

5 messages   •   Page 1 sur 1
Neteas
Nouveau Membre
Nouveau Membre
 
Messages: 9
Enregistré le: 16 Avr 2018, 10:55
Localisation: Versailles
Véhicule: BMW E46 320i, E46 330ci (Cabriolet)
Code VIN: PJ62051

[RESOLU] 330Ci ne démarre pas

par Neteas » 14 Mar 2021, 12:18

Bonjour à tous!
Je suis propriétaire depuis un peu plus d'un an maintenant d'un 330Ci (Cabriolet): c'est une phase 2 de 2004.
Pour info, des collecteurs inox sont installés et les lambdas ont été débranchées.
J'ai déjà remplacé l’alternateur (90A sur le 330i ph2) par celui de ma vieille 320i (120A sur le 320i ph1) en avril 2019 et n'ai plus eu de soucis à part un petit galet tendeur qui couinait.
Pendant le confinement, je la démarrais pour faire tourner un peu l'huile etc au moins une fois par semaine.
A la fin du confinement, je suis allé la laver à 10 minutes de chez moi et histoire de la faire rouler un peu, j'ai fais quelques kilomètres pour profiter (le cabriolet est toujours un plaisir à sortir quand il fait beau!).
En rentrant, je m'arrête chez un ami à côté de chez moi et je reste environ 20minutes chez lui (avec toutes les données je vais finir par croire que je vous sors un problème de maths) puis je redémarre, elle a un peu peiné mais c'était très très léger!
En arrivant chez moi, je me gare et coupe le moteur comme d'habitude après l'avoir laissé tourner un peu...
Le lendemain, impossible de démarrer, même pas de bruit de démarreur. Voyant DSC, frein à main allumés et aiguille de température dans le rouge sans Led de température allumée. ²2 §9
J'essaye donc de la pousser pour démarrer, sans succès. Je conclu que ce n'est pas le démarreur.
Je branche mon Carly qui me donne des codes sur le DDE (erreur de communication à priori), j'en déduis donc que le calculateur a décidé de mourir aujourd'hui.
Dans le doute quand même, je remplace la démarreur (j'ai bien galéré vu que la vis la plus basse était complètement morte, j'ai même dû la couper!). J’ai profité d'avoir sorti la pipe pour changer le joint, ça fait pas de mal... *98/
Depuis, le démarreur tourne avec un coup de clé, et il entraîne bien ce qu'il faut, mais rien de plus (ça s'arrête là quoi...) *16*
Un ami qui travaille chez BMW est passé pour me faire un diag, et ne pouvait pas communiquer avec le calculateur non plus à priori.
Aujourd'hui, elle ne se lance toujours pas, et j'ai toujours l'aiguille qui part dans le rouge et les voyants DSC et frein à main allumés en orange...
Je pense à 3 causes possibles pour le moment:
-Un fil qui alimentera le calculateur ou qui ferait la communication avec le calculateur coupé?
-Le calculateur lui même HS? (J'attends demain pour faire l'essai en prenant mon vieux calculateur du 320i, juste pour voir si Carly peut se connecter dessus ou pas)
-Un capteur AAC qui enverrais une mauvaise info? (Mais ça , c'est vraiment secondaire...)
Avez-vous une idée ou déjà vu ce problème ? ²²7

Neteas
Nouveau Membre
Nouveau Membre
 
Messages: 9
Enregistré le: 16 Avr 2018, 10:55
Localisation: Versailles
Véhicule: BMW E46 320i, E46 330ci (Cabriolet)
Code VIN: PJ62051

Re: 330Ci ne démarre pas

par Neteas » 30 Mai 2021, 15:49

Après 8 mois acharnés de recherche avec mes faibles connaissances, je me suis décidé à déposer mon véhicule dans le 94 chez RP Motorsport (Spécialiste BMW).
Diagnostique:

-Fusible HS,
-Fusible inexistant,
-Connecteur de boitier papillon HS,
-Batterie HS.

Si petits problèmes, mais autant de soucis car réunis...
Résultat après 3jours de recherche de panne, avec une facture à 3 chiffres, mais je m'attendais à devoir remplacer un calculateur...
Je suis donc rentré tranquillement à la maison, et en arrivant, j'ai voulu remettre le cache sous-moteur, et quand j'ai essayé de démarrer pour déplacer la voiture avant de lever pour remettre le cache, elle a brouté, et c'est de nouveau arrêté, avec une forte odeur d'essence.
Résultat: Durite d'arrivée d'essence mal connectée à la rampe d'injection (l'affaire de 2 minutes et pof, tout est reparti).
J'ai ensuite changé la batterie, et fait un diag, et un effacement des défauts...
Elle continuait à me faire des ratés d'allumage, donc j'ai cherché un peu, et j'ai décidé de changer le débimètre (j'en ai trouvé un à 50€ sur Autodoc, ça fait le boulot sans soucis!).
N'ayant pas roulé depuis plus de 9mois au total, j'ai demandé à RP Motorsport de faire une vidange évidemment.
La voilà repartie pour de nouvelles aventures!
Le contrôle technique approchant, j'ai voulu changer les amortisseurs avant et arrière avec les ressorts bien sur, vu qu'elle était sur combinés, ainsi que les tirants arrière et les triangles à l'avant. Quand tu as un peu de temps, de place, et pas forcément un garage rempli d'outils tu peux te démerder, mais il faut dans tous les cas aller faire une géométrie par la suite, parce que ça tirera forcément d'un côté à la fin!
Tout ceci fait, je suis maintenant rendu au point où il ne me reste plus qu'un défaut au diag... surement le pire et le plus chiant, un court-circuit à la masse (que je vais confier à RP qui ont à mon sens largement fait leurs preuves avec la voiture, et qui la connaissent bien du coup!

Voilà pour les dernières infos!
(On peut clôturer le sujet, vu qu'elle démarre à nouveau, merci les modos.)

Avatar de l’utilisateur
Bougnax
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 7787
Enregistré le: 11 Jan 2015, 19:07
Localisation: Est
Véhicule: BMW E60 530i LCI Sport 272 cv (BVM)
Code VIN:

Re: 330Ci ne démarre pas

par Bougnax » 01 Juin 2021, 16:31

C'est cool le retour ! *15*

Neteas
Nouveau Membre
Nouveau Membre
 
Messages: 9
Enregistré le: 16 Avr 2018, 10:55
Localisation: Versailles
Véhicule: BMW E46 320i, E46 330ci (Cabriolet)
Code VIN: PJ62051

Re: [RESOLU] 330Ci ne démarre pas

par Neteas » 01 Juin 2021, 23:25

J'étais une peu dégoûté de ne pas avoir eu de retour depuis le mois d'août, et je me suis dis que c'était mieux de faire un retour pour les éventuelles personnes dans mon cas... *11*

Avatar de l’utilisateur
Bougnax
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 7787
Enregistré le: 11 Jan 2015, 19:07
Localisation: Est
Véhicule: BMW E60 530i LCI Sport 272 cv (BVM)
Code VIN:

Re: [RESOLU] 330Ci ne démarre pas

par Bougnax » 03 Juin 2021, 20:28

C'est très sympa en tout cas.... *11*

5 messages   •   Page 1 sur 1

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Nous sommes le 23 Oct 2021, 22:14